Главная
Скрытая реклама
Правдивая, но обманчивая
Плохая или хорошая?
Реклама в транспорте
Контакты
Обратная связь
Познавательные факты
 

 

Полезные статьи
Главная
Скрытая реклама
Прямая реклама во всех видах, как в СМИ, так и в наружной, уже близок к тому, чтобы достигнуть пределов своего роста. Причиной тому и ограничения со стороны законодательства на размещение рекламы, которые приняты уже в большинстве развитых стран, а также негативная реакция со стороны потребителей, на увеличение количества роликов. Теперь вместо прямой рекламы все больше появляется рекламы скрытой, основным проявлением которой является product placement. Правдивая, но обманчивая
Самый большой вред приносит реклама, которая буквально следует правде, но при этом вызывает у зрителя неправильное и ложное представление, тем самым обманывая потребителей. В подобных случаях смысл рекламного сообщения, отпечатавшийся в их сознании, не совпадает с видимой реальностью. Такие рекламные сообщения – оценки или утверждения, основанные на фактах, – подразумевают более широкое значение. Плохая или хорошая?
Все, что не делает любая компания, направленно на потребителя. В частности, рекламная и PR-деятельность компаний. Насколько плохая или хорошая у них реклама, пусть руководители фирм проследят самостоятельно. А вот насколько компании готовы работать напрямую с потребителями, и сколько они готовы уделить внимания их проблемам, как позаботиться о них? Реклама в транспорте
Звуковая реклама - это реклама, которая при наименьших затратах обладает наибольшим эффектом для привлечения клиентов. Аудио реклама обладает великолепным и богатым арсеналом способов воздействия на потенциального покупателя или на клиента. Среди прочих ее особенностей, напрямую используется ее мощная изобразительная сила, т.е. способность нарисовать в нашем воображении при помощи звуковой рекламы, яркие, близкие нам образы.

Правдивая, но обманчивая

Самый большой вред приносит реклама, которая буквально следует правде, но при этом вызывает у зрителя неправильное и ложное представление, тем самым обманывая потребителей. В подобных случаях смысл рекламного сообщения, отпечатавшийся в их сознании, не совпадает с видимой реальностью. Такие рекламные сообщения – оценки или утверждения, основанные на фактах, – подразумевают более широкое значение.

Нам уже хорошо известно, что обработка информации состоит из построения выводов и умозаключений. Эксперименты и исследования построения выводов говорят о том, что люди, как правило, воспринимают не только очевидную информацию, но и то, что она может обозначать еще. Применительно к рекламе, потребителя можно заставить поверить в такие качества продукта, о которых в рекламе не говорится, но сообщение намекает на них. Например, реклама утверждает: «Зубной эликсир борется с микробами во рту», а зритель сам делает вывод о том, что этот эликсир уничтожает микробов.

Существует несколько типов лингвистических конструкций, которые могут обманывать потребителя, не сообщая ничего, противоречащего правде. Рекламные слоганы побуждают зрителя делать выводы из поданной ему информации таким образом, чтобы в его сознании сформировалась интерпретация, которая будет для потребителя значимой. Эта склонность людей строить выводы, основываясь на собственном знании, и создавать психологические схемы, уже описанные нами раньше, – естественная составляющая процесса обработки информации мозгом.

Ограничения смысла. Один из общих классов в целом правдивых, но потенциально обманчивых утверждений – это дополнительные слова и выражения (может быть, пожалуй, поможет). Они значительно ослабляют силу рекламного заявления или вообще полностью его отрицают.

Шампунь «Скраббл», вероятно, поможет избавиться от перхоти.
Зубная паста «Рейнбоу» помогает бороться с кариесом.

Хотя я не обещаю, что вы завтра станете миллионером, закажите мой комплект сегодня, и вы тоже можете разбогатеть.

Эллиптические сравнения. Еще один тип языковой конструкции, который может вносить ложный смысл, – это эллиптическое сравнение. Сравнительные прилагательные или наречия включают своего рода стандарт, с которым что-то сравнивается. Когда в рекламе просто говорится, что продукт дает больше, это утверждение выглядит довольно туманно, потому что мы не знаем, с чем его сравнивают («больше, чем что?»). Если для осмысления сравнения нам необязательно воображать нечто неправдоподобное, данное утверждение не может считаться ложью. Тем не менее наше сознание, как правило, конструирует наиболее приятный для нас вывод, и совсем необязательно, что этот вывод будет соответствовать истине.

Автомобиль «Нептун» даст тебе больше.
Эти мюсли содержат больше витамина С.
Порошок «Пуэр» лучше отстирывает.

Подразумеваемая причинность. Часто подразумеваются причинные взаимоотношения, когда в действительности есть простая корреляция фактов. Продолжая делать умозаключения, основанные лишь на том, что сообщается, мы активизируем когнитивный процесс и память. Вот пример техники сопоставления в двух императивах:

Помоги своим детям добиться успехов в школе. Купи компьютер «Эйприкот».

Сбрось лишние фунты. Купи массажный пояс «Блаббербастер».

Ни в том, ни в другом примере не утверждается, что, купив товар, вы добьетесь желаемого эффекта, однако, основываясь на данных рекламных текстах, легко сделать именно такой вывод. В рекламе может быть и более общая причинно-следственная взаимосвязь. Например, вот радиореклама напитка для похудения, молодая женщина рассказывает о применении этого продукта и о том, что он ей нравится. В конце объявления мы слышим, как мужской голос говорит: «А она мне нравится». Слушатели могут понять это рекламное сообщение следующим образом: применяя это средство, женщины будут казаться мужчинам привлекательнее, хотя прямо в рекламе об этом и не сказано.

Грязные намеки в адрес конкурента. В рекламном сообщении может встретиться косвенный намек на плохое качество товаров или услуг конкурента. Хотя непосредственно лживые утверждения о сопернике считаются недопустимыми, намеки законом не регламентированы. Например, потребитель, прочитав объявление вроде тех, которые представлены в примерах ниже, сочтет, пожалуй, что конкурирующие компании не предоставляют схожую услугу, хотя на самом деле многие фирмы занимаются аналогичным бизнесом.

Если мы займемся вашими налогами и IRS занимается вашим аудитом, мы поможем вам с аудитом.
 Наша компания поможет вам оперативно заплатить по чеку, если ваши туристические чеки потеряны или украдены.

Псевдонаучные заявления. Иногда в рекламе приводятся научные данные в качестве доказательства высокого качества продукта. Когда они приведены лишь частично, читатели или зритель «додумывает» больше того, чем он узнает из самого сообщения . Ниже приводятся результаты опросов, основанные на мнении всего четырех людей. Упоминается процентное соотношение или абсолютное большинство респондентов, а размер выборки не указывается, или приводится пример выборки и не называется число респондентов. Информация, которую таким образом получает зритель, содержит пробелы и потенциально стремится ввести в заблуждение.

Трое из четырех врачей рекомендуют аспирин «Снейер».
 2000 зубных врачей рекомендуют чистить зубы пастой «Лазер флуорид».
 Мы опросили 10000 владельцев автомашин, большинство предпочитает «Зип».

Сравнительная реклама может использовать очень избирательные атрибутивные сравнения, чтобы произвести сильное впечатление на зрителя. Пример 18 подразумевает, что эта машина просторнее всех машин конкурирующих фирм, этот вывод подразумевается, но не очевиден.

В «Игрет пистол» больше места впереди кабины, чем в «Форд таурус», пассажирам будет просторней сзади, приятней, чем в «Ниссан максима», корпус автомобиля длиннее, чем у «Тойоты камри».

 

Rambler's Top100

© prezidium.ru, все права защищены